Ул. Аэропорт, 1А Остановка «Городской аэропорт»
План зала
Отзывы о нас на Флампе
Главная » Статьи

Михаил Кокляев: сильный духом

22
Апрель
2016
Михаил Кокляев: сильный духом
01.jpg
Рекордсмен силового спорта Михаил Кокляев рассказал о своей жизни, поделился спортивными новостями и дал советы фанатам пауэрлифтинга и силового экстрима. 
02.jpg
Сила знаменитого тяжелоатлета и стронгмена Михаила Кокляева измеряется не только физическими данными и числом поставленных рекордов. Рассуждая об успехах и превратностях спортивной карьеры, Михаил продемонстрировал непоколебимую силу своего характера. А также рассказал о том, что нового происходит в мире силового спорта.

- Михаил, вы уже не в первый раз приезжаете в наш город. Что можете сказать о новосибирских спортсменах, занимающихся силовыми видами спорта? 

- Первый раз я приехал в 2011 году, после того как на Чемпионате России в Екатеринбурге встретился с руководством федерации бодибилдинга Новосибирской области и получил от них приглашение. С тех пор я ежегодно бываю в Новосибирске и, думаю, в следующем году встреча снова состоится. Прежде всего благодаря инициативной группе – Сергею Дмитриеву, президенту федерации бодибилдинга, Александру Антишину, вице-президенту, и другим людям, на ком держится бодибилдинг в Новосибирске. Нужно отдать должное спортсменам, которые, не претендуя на деньги и славу, в условиях кризиса и финансовой дестабилизации, самозабвенно отдают себя делу и поддерживают силовой вид спорта на высоком уровне. В Новосибирске есть рекордсмены пауэрлифтинга – так, совсем недавно, на турнире Siberian Power Show, победителем стал новосибирский спортсмен Андрей Шелест. 

- Что нового за последнее время произошло в мировом пауэрлифтинге, силовом экстриме? 

- Ничего не произошло. Победителем турнира бодибилдеров «Мистер Олимпия» в очередной раз стал Фил Хит. Турнир по силовому экстриму Arnold Strongman Classic опять выиграл Жидрунас Савицкас. В пауэрлифтинге блещут наши спортсмены – Андрей Маланичев, Кирилл Сарычев. Что касается приседаний и жима лёжа – тут мы впереди планеты всей. Всё потому, что пауэрлифтинг – эта та ниша, где нам никто не мешает. Это массовый вид спорта, где активно идёт селекция. Как картошку в землю, знаете, кидают – вырастет, значит вырастет, не вырастет, так не вырастет. Не такая важная культура… Вот тяжёлая атлетика – другое дело. Это олимпийский вид спорта, государство выделяет деньги на его развитие, тренеров содержит и т.д. Там совсем другой спрос и другие правила, и не все готовы рваться и рисковать здоровьем, чтобы потом быть пойманными на мельдонии. Поэтому многие выбирают свободный силовой спорт – пауэрлифтинг. И мы идём наверх по этому направлению. 
03.jpg
- Пауэрлифтинг в России показывает отличные результаты, а силовой экстрим? 

- Силовой экстрим стоит на месте. Но мы пытаемся его реанимировать. 19-20 ноября этого года на Фестивале спорта и выставке спортивного питания CN pro мы проведём кубок Евгения Владимировича Турчинского по силовому экстриму. Хотим посмотреть – есть ли у нас ещё живые души? Я знаю, они есть. Будем стараться возродить этот спорт –на собственном энтузиазме, на преданности фанатов. Только так можно вырасти. Поэтому, не всё так грустно. Это, знаете, как сидеть в окопе и знать – командира убили, патроны принести некому, а родину защищать надо. Что делать? Сдаться? Не надо сдаваться. Если ты патриот и за тобой Москва – так и пойдешь вперёд, используя собственные резервы. Нужно сконцентрировать внутри себя все ожидания. Быть непоколебимым. Надеяться только на себя. 

- Расскажите, с чего началось ваше увлечение силовыми видами спорта? 

- Я пришёл в спорт в тот момент, когда осознал, что меня не устраивает то, как я живу. В 12 лет, глядя вокруг, я понял – что-то идёт не так. Родители работают на заводе, но не получают за это деньги. Я учусь в школе, которая не сулит особых перспектив. Помню, как директор школы говорила моей маме: «Хорошо, что мы научили их писать и читать». А рядом стояла школа-гимназия, детям которой заранее уже было обеспечено место в Челябинском политехническом институте. Было очевидно, что в обществе есть разделение. Что в нашей государственной системе правила созданы для всех, но соблюдает их не каждый. Поэтому у меня выбора особо не было: на завод не хотелось, в милицию – тоже, в бандиты – тоже. И я пошёл в спорт – никому не мешая, никого не спрашивая, не лазя в чужой карман и чью-то личную жизнь. В зале всегда было спокойно – светло, тепло, душевая, раздевалка, штанга. Занимались бесплатно. Мама только через месяц узнала, что я хожу на штангу, сказала: «Бросишь же через две недели!» Потом, когда в 16 лет я стал мастером спорта, понял, как это звание и то, как я на тот момент выглядел, даёт мне бонусы в жизни. Я мог спокойно ходить по улицам, люди обращались ко мне за помощью. Тогда же началась моя кочевая жизнь – сборы, соревнования. Штанга «встроилась» в ритм моей жизни – была пищей, воздухом, соломинкой, за которую я держался. 
04.jpg
- Михаил, вы – многократный чемпион России. Каким был путь к победам? 

- Не лёгким. Прочувствовал на себе все «особенности национального спорта». Я был изгоем с хорошими результатами уровня олимпийских игр. Меня часто отдвигали – но я изыскивал средства, опять выигрывал, опять отодвигали… И денег в то время много не зарабатывал: они где-то оседали, а спортсменам доставались крохи. Ещё и наказывали рублём, когда не выполнял план центра олимпийской подготовки. Например, когда вместо «Россия-Европа-кубок России-мир» получалось только «Россия-кубок России». И всё: раз в международных не выступал – наказывали рублём. Приходилось находить деньги – искал спонсоров, сам подрабатывал. И на рынке охранником работал, и в баре вышибалой. Тем и сильны наши спортсмены. Не все получают много денег, а только первые номера. А о вторых, которые чуть слабее, а, может, иногда и сильнее – не вспоминают. Но они тоже не сдаются – выживают, растут, идут вперёд. Как говорил Хемингуэй: «Человека можно победить, но его нельзя уничтожить». 

- Совместим ли, на ваш взгляд, силовой спорт со здоровьем? 

- Никак не совместим. Говорю это наверняка, считая, что о спорте, здоровье и здоровом образе жизни рассуждать может только спортсмен, который как минимум является мастером международного класса, как я. Поэтому могу сегодня сказать – правильно расставляйте приоритеты. Чтобы потом, спустя 25 лет после начала занятий спортом, не винить ни государство, ни тренера, ни родителей в том, что вас куда-то направили. Если вы выбираете большой спорт, помните: катаясь на высоких скоростях, вы рискуете разбиться. Доктор Любер, представитель бодибилдинга, однажды сказал: «Если вы будете заниматься бодибилдингом, этот спорт вас затянет, он вас опустошит, а после вашего последнего выступления через пару лет вас все забудут». Если вы готовы на это идти – идите, но не пишите потом в форумах: «блин, спорт – это плохо, зачем я им занимался». Сумейте выйти достойно. Потому что пошатнётся где-то здоровье, где-то гордыня: огонь и воду, например, пройдёшь, а медные трубы – нет. Я здоровьем расплатился и за все свои регалии, и за уровень жизни сегодняшний. В спорте, как на войне. Солдаты шли до Берлина и не дошли – их убили. И я вот шёл до олимпиады, и не дошёл. Если хотите заниматься для себя – пожалуйста. Но здесь важно, как в наркомании и алкоголизме, дозу не превысить... 
05.jpg
- О чём сегодня будете говорить на встрече с фанатами? Дадите советы по системе силовых тренировок? 

- Практических советов обычно не даю. Людей много и к каждому нужен индивидуальный подход. Чтоб «натренировать» человека – одной встречи мало. Для этого есть тренер, который должен работать со спортсменом постоянно. Как сказал Шварценеггер, в мире только 5% свободно мыслящих людей, остальные 95% - ведомые. Я вот тоже ведомый – я без тренера не могу… Конечно, если человек приходит ко мне на семинар, он уходит другим. Я общаюсь, делюсь опытом – у меня это хорошо получается. Кому-то это поможет в жизни: толкнёт к подвигам, возможно, или от авантюры отведёт. Подвиг и авантюра – похожие вещи, только героизм – это когда все получилось, а авантюра – когда нет. Идёт, например, человек жать лёжа 300 кг: пожал – сделал подвиг, а если начал жать и у него оторвалась грудная мышца – попал в авантюру (смеётся). 

- Ваш график насыщен событиями, встречами, тренировками. А как вы отдыхаете? 

- Помните анекдот: «Как вы расслабляетесь?». «А я не напрягаюсь». Не нужно напрягаться – нужно быть стрессоустойчивым. Смотреть на эту жизнь как Оби-Ван Кеноби из «Звёздных войнов». Когда нет хвостов в телефоне, которые супруга может найти, когда нет конфликта ни с кем, когда ты никому не переходишь дорогу – ты становишься стрессоустойчивым. Не напрягаешься и не устаёшь. Конечно, это не значит, что нужно полностью расслабиться – помните, где мы живём… 

- Что у вас в ближайших планах? 

- Разъезды. Сейчас поеду на открытие зала в Тюмень. Потом – в Саратов, на съёмки проекта «Реальная качалка». Скоро пройдут соревнования по поднятию штанги вперемешку со стрельбой из военного боевого оружия. Сделали такой проект однажды и убедились, что людям он интересен. Пытаемся вот это дело в кризис расшатать. В мае поеду в Англию к Дугласу Эдмундсу(создал вместе с Дэвидом Уэбстером силовой экстрим в 1972 году – Sibmeda.), моему старшему товарищу. Ему сейчас 72 года, он тяжело болен и хочет собрать на свой день рождения друзей. Ну и так до самого сентября – куча мероприятий… 
06.jpg
Евгения Николина, директор фитнес-клуба Panatta Sport: «Мы приглашаем Михаила не в первый раз: у нас он проводит встречи уже третий год. На семинаре он общается с публикой – рассказывает свою историю, поднимает какие-то актуальные темы, работает с мотивацией людей. В конце – обязательно фотосессия. Михаил такой человек – сфотографируется со всеми желающими, каждому даст автограф, подпишет футболку. Такие встречи молодёжи нужны. Чтобы привлечь современное поколение к спорту. Одно дело, когда они читают об этом в интернете, другое – когда получают информацию из первых рук. Работая в сфере спорта, к сожалению, замечаем, что молодежь активно приветствует спорт в интернете – «лайкают», пишут комментарии, но в зал приходят не всегда. Такие вот мотивационные мероприятия могут изменить отношение к спорту».

<- Список статей