Ул. Аэропорт, 1А Остановка «Городской аэропорт»
План зала
Отзывы о нас на Флампе
Главная » Статьи

Табата: концентрат здоровья и энергии

08
Декабрь
2015
Табата: концентрат здоровья и энергии

Занятия спортом хороши в любой форме, будь то зарядка по утрам или насыщенные тренировки в тренажерном зале. Но если Вы хотите не просто поддерживать себя в форме, а улучшить ее и добиться определенного результата, почему бы не пойти дальше и не взять на вооружение плоды науки? Еще в 1998 году была изобретена особая методика тренировок – Табата, которую по сей день используют даже в столичных фитнес-клубах. Попробуем разобраться, что же особенного в этой тренировке и для кого она будет полезна – своими знаниями и опытом поделились тренеры фитнес-клуба Panatta Sport Марина Тонких и Юлия Меняева.

В прошлом веке ученый из Японии Идзуми Табата выявил, что высокоинтенсивные интервальные нагрузки гораздо эффективнее привычных занятий спортом, и, основываясь на этом знании, он разработал методику, впоследствии названную в его честь.

Табата – это очень интенсивная тренировка кардио+сила, в которой упражнения выполняются интервалами: 20 секунд повторений в быстром темпе сменяются 10 секундами отдыха, и так на протяжении 4 минут. Затем небольшой перерыв для смены упражнений – и вновь 4-хминутный раунд. Количество раундов зависит от уровня подготовки спортсмена и поставленной цели.

Упражнения, использующиеся в этой методике – простые и знакомые каждому: приседания, скручивания, упражнения на пресс, отжимания. Работа идет, в основном, с собственным весом. На первый взгляд, все достаточно просто, но тогда почему эти тренировки считаются столь эффективными?

«Во всем мире Табата уже давно широко распространена и активно развивается, однако у нас даже в тренерской среде далеко не все слышали о ней. Есть понимание, что такое интервальные тренировки, но в них не всегда соблюдается правильное временное соотношение – 20/10, а это очень важно, - отмечает Марина Тонких. – Табата в 9 раз эффективнее любой кардиотренировки на выносливость, и это официально доказано. Это лучшая практика сжигания жира из всех ныне известных».

Секрет столь высокой эффективности кроется как раз во временном соотношении интервалов: за 20 секунд нужно успеть сделать как можно больше повторений одного и того же упражнения. 10 секунд уходят на отдых: по словам Марины и Юлии, это время уходит на то, чтобы перевести дух и сменить исходную позицию для нового упражнения. Скорость выполнения упражнений возрастает, а вместе с тем и ускоряется обмен веществ – в 15 раз быстрее по сравнению с нашим привычным темпом жизни.

Упражнения для Табаты подбираются разнообразные, и нагрузка идет абсолютно на все группы мышц. Благодаря высокому темпу увеличивается и максимальное потребление кислорода – а это очень важно как для сжигания лишнего жира, так и для общего тонуса организма. Помимо борьбы с лишним весом Табата отвечает еще одной очень важной цели: происходит проработка рельефа всего тела. «Один из наших клиентов смог за 1 год из своей худощавой фигуры сделать рельефное, красивое тело. Конечно, при условии регулярных тренировок», - рассказывает Юлия.

Полноценная тренировка будет идти около часа: разминка, обзор упражнений, постановление техники и только 35 минут серьезной работы. Эффект от такой тренировки и восстановление организма длится в течение 3-4 дней, соответственно, 2 раза в неделю будет вполне достаточно для достижения нужного Вам результата.

«Табата подходит всем: и тем, кто давно не тренировался и потерял форму, и новичкам, и тем, кто занимается долго. Я сама пришла в Табату после тренировок Cycle, но несмотря на многолетний стаж, первое время было непросто», - рассказывает Марина. Из существенных ограничений по занятиям Табатой можно назвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, серьезные травмы суставов. «Человек должен быть здоров – а уровень его подготовки не имеет никакого значения», - подводит итог Юлия.

Мы часто жалуемся на то, что нам не хватает времени на себя и на свое здоровье. Задумайтесь, так ли это на самом деле? А может быть, нами просто правит лень, находя все новые и новые отговорки? Ограниченность времени уже перестала быть проблемой. Табата позволяет за короткий срок укрепить мышцы и сбросить лишние килограммы – и она идеально подходит всем, кто хочет не просто ставить цели, а добиваться их и видеть результат! К тому же, тренировка под руководством жизнерадостных и опытных инструкторов дает мощный заряд бодрости, хорошего настроения и энергии! Просто попробуйте один раз – и пусть Табата станет новой полезной привычкой!


<- Список статей